Denkbar wäre für den Bio-Feinkost-Profi Byodo, der 13 verschiedene Senfsorten anbietet, zukünftig einen limitierten Senf aus rein regionaler Senfsaat anzubieten. Das ist noch leise Zukunftsmusik, Andrea Sonnberger, Inhaberin und Geschäftsführerin von Byodo hofft aber auf ein Gelingen für alle Seiten. "Regionalität und Bio sollten eng verknüpft sein, die Realität sieht aber leider oft anders aus. Mit diesem Projekt machen wir einen kleinen Schritt hin zu Senfsaat aus der Region."
Vier Bio-Landwirte werden in diesem Jahr erstmals Gelbsenf auf ihren Feldern ausbringen, der dort gemeinsam mit Erbsen und Bohnen wachsen wird. Diese Mischkultur befruchtet sich gegenseitig, denn während Senf ein Stickstoffzehrer ist, versorgen Hülsenfrüchte (Leguminosen) den Boden mit eben diesem. Der zeitgleiche Anbau bedeutet auch eine gewisse Sicherheit für die Landwirte, da der zum Raps botanisch verwandte Senf auch für dessen Schädlinge wie den Rapsglanzkäfer interessant ist. Totalausfälle der Ernte können so vermieden werden. Wie erfolgreich das erst Jahr des langfristigen Projekts läuft, wird sich mit der Ernte im Sommer zeigen.
Die Byodo Naturkost GmbH wurde im Jahr 1985 gegründet und ist bis heute ein inhabergeführtes Unternehmen, das ausschließlich Bio-Lebensmittel führt. Kernstück der Firmenphilosophie ist "der gemeinsame Weg", wie der Firmenname frei aus dem Japanischen übersetzt auch bedeutet. Die Firma beliefert exklusiv den Naturkost-Fachhandel mit der Bio-Feinkostmarke Byodo sowie Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung mit der Marke Byodo CateringLine. Aktuell beschäftigt das Unternehmen mit Standort Mühldorf / Inn 49 Mitarbeiter und erzielte im Jahr 2014 einen Umsatz von ca. 17,3 Mio. €. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage byodo.de.
Byodo Naturkost GmbH
Leisederstrasse 2
84453 Mühldorf
Telefon: +49 (8631) 3629-0
Telefax: +49 (8631) 3629-750
http://www.byodo.de
Marketing / PR
Telefon: +49 (8631) 3629-29
Fax: +49 (8631) 3629-729
E-Mail: neudecker@byodo.de