Byodo startet Projekt mit Öko-Modellregion. Bio-Senfanbau in Waging

Schon seit 30 Jahren verfolgt die Byodo Naturkost GmbH ihren hohen Qualitätsanspruch nur 100% biologisch angebaute und möglichst regionale Zutaten zu verwenden. Während aber die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigt, stagniert die ökologisch bewirtschaftete Anbaufläche in Deutschland. Um dem entgegenzuwirken und den Bio-Landbau zu fördern, startet das Naturkostunternehmen jetzt ein Anbauprojekt für Senfsaat mit Landwirten aus der prämierten Öko-Modellregion Waginger See – Rupertiwinkel.

Denkbar wäre für den Bio-Feinkost-Profi Byodo, der 13 verschiedene Senfsorten anbietet, zukünftig einen limitierten Senf aus rein regionaler Senfsaat anzubieten. Das ist noch leise Zukunftsmusik, Andrea Sonnberger, Inhaberin und Geschäftsführerin von Byodo hofft aber auf ein Gelingen für alle Seiten. "Regionalität und Bio sollten eng verknüpft sein, die Realität sieht aber leider oft anders aus. Mit diesem Projekt machen wir einen kleinen Schritt hin zu Senfsaat aus der Region."

Vier Bio-Landwirte werden in diesem Jahr erstmals Gelbsenf auf ihren Feldern ausbringen, der dort gemeinsam mit Erbsen und Bohnen wachsen wird. Diese Mischkultur befruchtet sich gegenseitig, denn während Senf ein Stickstoffzehrer ist, versorgen Hülsenfrüchte (Leguminosen) den Boden mit eben diesem. Der zeitgleiche Anbau bedeutet auch eine gewisse Sicherheit für die Landwirte, da der zum Raps botanisch verwandte Senf auch für dessen Schädlinge wie den Rapsglanzkäfer interessant ist. Totalausfälle der Ernte können so vermieden werden. Wie erfolgreich das erst Jahr des langfristigen Projekts läuft, wird sich mit der Ernte im Sommer zeigen.

Über die Byodo Naturkost GmbH

Die Byodo Naturkost GmbH wurde im Jahr 1985 gegründet und ist bis heute ein inhabergeführtes Unternehmen, das ausschließlich Bio-Lebensmittel führt. Kernstück der Firmenphilosophie ist "der gemeinsame Weg", wie der Firmenname frei aus dem Japanischen übersetzt auch bedeutet. Die Firma beliefert exklusiv den Naturkost-Fachhandel mit der Bio-Feinkostmarke Byodo sowie Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung mit der Marke Byodo CateringLine. Aktuell beschäftigt das Unternehmen mit Standort Mühldorf / Inn 49 Mitarbeiter und erzielte im Jahr 2014 einen Umsatz von ca. 17,3 Mio. €. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage byodo.de.

Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:

Byodo Naturkost GmbH
Leisederstrasse 2
84453 Mühldorf
Telefon: +49 (8631) 3629-0
Telefax: +49 (8631) 3629-750
http://www.byodo.de

Ansprechpartner:
Lucia Neudecker
Marketing / PR
Telefon: +49 (8631) 3629-29
Fax: +49 (8631) 3629-729
E-Mail: neudecker@byodo.de
Für die oben stehende Pressemitteilung ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Pressetextes, sowie der angehängten Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die United News Network GmbH übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldung. Auch bei Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die United News Network GmbH gestattet.

counterpixel