Der Feuchtesensor FCX-OHS wurde spezifisch für die Anforderungen an die Prozesssteuerung in Grossbäckereien mit hohem Durchsatz entwickelt. Typischerweise werden in einer Grossbäckerei kurz hinter der Dampfzone zwei FCX-OHS-Sensoreinheiten platziert, um das Feuchtigkeitsniveau sowie die minimale Feuchtigkeit zu regulieren, bevor der Teig in die Backzone weitergeleitet wird. Hier überwacht ein weiterer FCX-OHS-Sensor die Feuchtigkeit während des Backvorgangs. Auch in der Kühlzone wird in der Regel ein FCX-OHS-Sensor platziert, um die verbleibende Feuchtigkeit zu messen, die während des Abkühlens der fertigen Backwaren freigesetzt wird. Indem die Feuchtigkeit während des gesamten Herstellungsprozesses (Dampfen-Backen-Abkühlen) überwacht wird, kann der Ertrag optimiert werden. Potenzielle Fehlfunktionen eines grossen, komplexen Ofens lassen sich so zudem bereits in einem sehr frühen Stadium feststellen.
Gegenüber anderen Feuchtesensoren bietet der FCX-OHS-Sensor darüber hinaus zahlreiche Vorteile. So kann er bei Temperaturen von bis zu mindestens 300 °C eingesetzt werden, und seine Lebensdauer ist sehr hoch. Der Sensor gilt zudem als «Plug & Leave»-Sensor mit einem entsprechend geringen Wartungs- und Serviceaufwand. Dieses einfache und zuverlässige Sensorprinzip garantiert dem Kunden ein Produkt, das in mehreren parallelen Öfen und in verschiedensten Anwendungen eingesetzt werden kann.
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