Ausgezeichnet: Chilenische Bastardmakrelen-Fischerei im Südpazifik jetzt MSC-zertifiziert

Ab dem 26.3.2020 dürfen von der internationalen Fischerei gefangene Chilenische Bastardmakrelen (Trachurus murphyi) mit dem MSC-Label gekennzeichnet werden, um zu signalisieren, dass sie nachhaltig agieren und den international besten Fischereipraktiken entsprechen. Die Fischerei ist nun bis März 2025 MSC-zertifiziert und wird jährlichen Audits unterzogen, um sicherzustellen, dass sie weiterhin den MSC-Fischereistandard erfüllt.

Die europäische Makrelenfischerei im Südpazifik besteht aus drei Trawlern aus Deutschland, Litauen und Polen, die als Fanggerät Scherbrettnetze einsetzen. Die Schiffe dieser pelagischen Flotte gehören zur niederländischen Parlevliet & Van der Plas-Gruppe beziehungsweis zur isländischen Samherji HF.

Die drei Schiffe sind unter dem Management der Regionalen Fischereiorganisation für den Südpazifik (SPRFMO) tätig. Sie fangen die ihnen zugeteilte Quote für Makrele in internationalen Gewässern – außerhalb der ausschließlichen Wirtschaftszone von Chile und Peru. Angelandet werden ihre Fänge in den Häfen von Talcahuano und San Vicente (Chile) an. Ihre geschätzte jährliche Quote beträgt 41.538 t (2020), das entspricht rund 6 % der zulässigen Gesamtfangmenge (TAC).

Die Hauptmärkte für die Chilenische Bastardmakrele sind westafrikanische Länder, hauptsächlich Nigeria und ein Teil geht nach Angola, wo der Fisch vom Großhändler weiterverarbeitet (geräuchert) wird.

Die Fischerei unterstützt aktiv die Arbeiten zur Entwicklung von Bewirtschaftungsregeln für den Makrelenbestand im Südpazifik – eine Voraussetzung dafür, dass die Fischerei in den nächsten fünf Jahren zertifiziert bleibt.

Rob Banning, Projektleiter bei der Parlevliet & Van der Plas-Gruppe, sagte: "Die P & P-Gruppe ist bestrebt, im Rahmen ihrer Politik der nachhaltigen Produktion von Fisch und Fischereiprodukten sicherzustellen, dass alle Fischereien, in denen Schiffe der P & P-Gruppe operieren, zertifiziert sind. Wir sind stolz darauf, dass wir in enger Zusammenarbeit mit Samherji die erste Zertifizierung einer unserer pelagischen Fischereien außerhalb des Atlantischen Ozeans erreicht haben.

Die Europäische Union war maßgeblich an der Schaffung eines rechtlichen Rahmens für ein nachhaltiges Fischereimanagement im Südpazifik beteiligt, der Teil der so genannten externen Dimension der Gemeinsamen Fischereipolitik der Europäischen Union ist. Dies ist eines der ersten greifbaren Ergebnisse dieses Rahmens.“

Hans Nieuwenhuis, Nordeuropa-Direktor Marine Stewardship Council, sagte: "Die Erlangung der MSC-Zertifizierung ist ein wichtiger Meilenstein für die Fischereiaktivitäten der Schiffe der Gruppen Parlevliet & Van der Plas und Samherhji. Sie ist eine unabhängige Anerkennung des soliden Managements der Fischerei und ermöglicht glaubwürdige, belastbare Nachhaltigkeitsaussagen.

Die Zertifizierung bedeutet, dass sich der Zielbestand in einem gesunden Zustand befindet, dass die Auswirkungen der Fischereiaktivitäten auf das Ökosystem minimal sind und dass die Fischerei gut verwaltet wird.“

Über Marine Stewardship Council

Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine internationale gemeinnützige Organisation. Unsere Vision sind gesunde Meere, deren Ertragsfähigkeit für die heutige wie für künftige Generationen gesichert ist. Unser Zertifizierungsprogramm und das MSC-Siegel belohnen nachhaltige Fischereien und helfen dabei, ein positives Umdenken bei Fischereien herbeizuführen und ökologische Verbesserungen für unsere Meere zu erwirken.

Das MSC-Siegel auf Produkten bedeutet, dass:

• die Fische und Meeresfrüchte aus Fischereien stammen, die unabhängigen Gutachtern bewiesen haben,
dass sie die strengen Nachhaltigkeitskriterien des MSC erfüllen. Welche Kriterien das sind, erfahren Sie in
diesem Video: http://bit.ly/MSCvideos.
• die Rückverfolgbarkeit bis zum Ursprung gewährleistet ist.

Rund 370 Fischereien in 36 Ländern sind aktuell nach dem MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Zusammen fangen diese Fischereien fast 12 Millionen Tonnen Fisch und Meerestiere pro Jahr – das sind ca. 15 Prozent der weltweiten Fangmenge. Weitere Informationen unter www.msc.org/de.

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