Zitronen-Ingwer- oder Mojito-Sorbet, Karamell oder Honig Lavendel-Gelato. Eis am Stiel oder in der Waffel. Mandel-Granita oder Erdbeersauce? Schwere Entscheidung? Dann bitte einfach alles!
Dieses Buch verrät, wie man Eis ganz einfach selbst macht:
Milcheis und Sorbets und extravagante Variationen als Eistorte, Eis am Stiel, bunte Eisbecher und erfrischende Shakes. Darüber hinaus gibt es kreative Ideen, das Eis zu ergänzen: zum Beispiel mit fruchtigen oder schokoladigen Saucen, nussigen Crumbles oder selbst gebackenen Waffeln.
Alle Rezepte sind mit verschiedenen Symbolen versehen, so kann jeder ganz gezielt nach seinen Vorlieben auswählen: vegan, zuckerarm, mit Nuss, ohne Eismaschine. Zusätzlich gibt es ausführliche Erklärungen und Tipps rund um die handwerkliche Eisherstellung: Wie beeinflusst welcher Zucker den Schmelzgrad? Was ist die perfekte Temperatur für cremiges Eis und wie behält es möglichst lange die richtige Konsistenz und das volle Aroma? Wie bekomme ich es hin, dass Sorbets vollmundig und intensiv nach Früchten schmecken?
Der Autor und Rezepte-Erfinder muss es wissen. Ralf Sander ist Braumeister und ehemaliger Manager (Lebensmittel & Getränkekonzerne). Vor einigen Jahren hat er sich dem perfekten, handwerklich hergestelltem Eis verschrieben. Seine Eisdiele Gimme Gelato in Berlin wird regelmäßig unter die besten Eisdielen Deutschlands gewählt.
Eis! hat 176 Seiten und ist ab dem 16. März für 16,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/eis-selbstgemacht.
Drei Fragen an Ralf Sander – Autor von „Eis!“
Was unterscheidet handwerklich hergestelltes Eis von der industriell gefertigten Version?
Industriell hergestelltes Eis enthält oft Produkte, die darin eigentlich nichts zu suchen haben: künstliche Aromen, Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe oder pflanzliche Fette. Um das Eis cremig zu machen, pumpen Hochleistungsanlagen große Mengen Luft in die Eismasse. Diese erreichen einen Luftaufschlag von über 100 Prozent. Dadurch verdoppelt sich das Volumen der Eismasse. Bei unserem handwerklich hergestellten Eis beschränken wir uns auf eine Handvoll hochwertige Zutaten. Diese beziehen wir – soweit möglich – regional und saisonal. Die frische Milch liefert uns zum Beispiel eine Biomolkerei aus der Uckermark. Und für unser Haselnusseis verwenden wir ausschließlich Bio-Haselnüsse, die wir vor Ort zu einer Haselnusscreme verarbeiten. Wir produzieren immer frisch und ausschließlich kleine Mengen. Die moderne Technologie unserer Eismaschinen macht dabei einen Luftaufschlag von maximal 20 bis 25 Prozent möglich.
Welche Alternativen gibt es bei der Eisherstellung, wenn ich auf tierische Produkte verzichten möchte?
Wer auf Fruchtsorbets zurückgreift, isst per se ein veganes Eis. Fruchtsorbets werden auf Wasserbasis hergestellt und beinhalten schon deshalb keine tierischen Produkte. Milchfreie Alternativen funktionieren auch auf Basis von Hafer, Kokos, Soja oder Erbsen gut. Bei den milchfreien Produkten haben wir uns auf Hafer spezialisiert. Wir arbeiten hier mit einer kleinen regionalen Genossenschaft aus Brandenburg zusammen, die den Haferdrink für uns in Mehrwegbehälter abfüllt. Grundsätzlich entscheiden wir uns immer für die Produkte, die uns selbst am besten schmecken. Guter Geschmack bei gleichzeitig maximaler politischer Korrektheit sind die Säulen unseres Konzeptes.
Vanille- und Schokoladeneis sind die Lieblingssorten der Deutschen. Welche Rezepte aus Ihrem Buch empfehlen Sie denjenigen, die geschmacklich ein wenig Abwechslung mögen?
Da fällt mir als erstes das Weiße-Kaffee-Gelato ein. Bei dem Rezept werden die Kaffeebohnen leicht zerdrückt, über Nacht in Milch eingelegt und anschließend wieder herausgenommen. Das Eis hat dann ein ganz feines Kaffeearoma, obwohl es weiß ist. Als vegane Variante ist zum Beispiel die Zitronengranita super. Das ist was für alle Granita-Fans und sehr erfrischend an heißen Tagen. Und bei den Shakes kann ich den Golden Shake empfehlen. Der ist auf Pflanzendrinkbasis und wird geschmacklich von Kurkuma, Ingwer, Kardamom und Pfeffer getragen. Die Kombination ist außergewöhnlich, erfrischend und auch noch gesund.
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