Mittlerweile hat sich der Begriff „Nachhaltige Ernährung“ durchgesetzt. „Dahinter steht jedoch nach wie vor eine Ernährungsweise, die auf einer naturbelassenen, pflanzlichen Lebensmittelauswahl beruht“, erläutert UGB-Hauptgeschäftsführer Thomas Männle. Dabei werden nicht nur gesundheitliche Aspekte berücksichtigt, sondern genauso ökologische, soziale und kulturelle Kriterien. „Genussvoll, bekömmlich und gleichzeitig gesundheitsförderlich stehen in unserem Konzept gleichwertig nebeneinander“, betont der Ernährungswissenschaftler, der den Verein 1981 zusammen mit anderen Kommilitonen in der Universitätsstadt Gießen gründete. Ziel war und ist es, Menschen über gesunde eine Ernährung und Lebensweise zu informieren, damit sie ihre Gesundheit selbstbestimmt gestalten können.
Der renommierte Ernährungswissenschaftler Professor Dr. Claus Leitzmann, der den UGB seit Anbeginn als Leiter des wissenschaftlichen Beirats unterstützt, hebt die einmalige Unabhängigkeit des gemeinnützigen Vereins hervor: „Trotz erheblicher Widerstände hat sich der UGB frei von wirtschaftlichen Interessen als Fach- und Bildungseinrichtung für Ernährungsfachkräfte etabliert.“
Eine Feier zum 40. Jubiläum muss aufgrund der Pandemiebeschränkungen leider ausfallen. Mitglieder, Freunde und Wegbegleiter des UGB können in einem digitalen Gästebuch ihre Grüße an den Verband hinterlassen: www.ugb.de/jubilaeum
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