Da sind sie, die Pole brillanter Whisky-Destillation: Ungetorfter Bruichladdich und stark getorfter Port Charlotte. Ein gegensätzliches Duo, geschmacklich und charakterlich – und dennoch unverwechselbar Islay-Gewächse. Die Insel steht wie kaum ein anderer Ort für lange, kunstvolle Whisky-Tradition. Bruichladdich hält diese Traditionen hoch, macht sie zur Grundlage aller Destillate und bespielt meisterhaft wie keine andere Brennerei die Klaviatur des Islay-Erbes in einer meisterhaften Fusion aus Tradition und Innovation. Getreu dem Motto „Know what’s in your Whisky“, verfolgen die Macher rund um Head-Destiller Adam Hannett die sehr transparente Firmenphilosophie. Der Anspruch des Teams: den hochwertigsten Islay-Whisky herzustellen. So greift das Team weitgehend auf Gerste der Insel zurück; die Spirituosen reifen ihr ganzes Leben lang in Lagerhäusern am Loch Indaal, wo sie allmählich auf die Seeluft und die einzigartigen jahreszeitlichen Veränderungen an der schottischen Westküste reagieren. Jedes Fass wird vom Team sorgfältig überwacht, bevor es mit Islay-Quellwasser abgefüllt wird. Das Wasser der Insel schenkt dem Destillat seine weiche Grundstimmung: Die „Bruichladdie“-Qualitäten tanken mehr Insel-Terroir als jeder andere Whisky.
Der Classic Laddie
Der Classic Laddie ist das Flaggschiff des Bruichladdich Portfolios. Die auffällige aquafarbene Flasche ist eine Hommage an das Wasser des Loch Indaal, die Meeresbucht, an deren Ufern die Bruichladdich Destillerie steht. Der ungetorfte, fruchtige Whisky kommt blumig und komplex. Er wird aus 100 % schottischer Gerste mit ursprünglichen Maschinen destilliert, die noch aus dem Victorian Age stammen und dem Destillat bis heute unnachahmliche Qualität einhauchen. Auch die Destillierungsmethoden sind unverändert geblieben. Der Classic Laddie ist folgerichtig ein natürlicher Whisky, nicht kühlgefiltert und ohne Farbstoffe. Liebhaber genießen ihn längst nicht nur pur – er bringt auch Mixability mit und bietet sich so an als Grundlage für Whisky-Cocktails einer eigenen Klasse. Die Besonderheit: während andere Destillerien absolute Konstanz anstreben, setzen sich die Progressive Hebridean Distillers über Konventionen und Traditionen hinweg und streben nach absoluter Transparenz. Jeder Bestandteil, ob die Herkunft der Gerste, die Art des Fasses oder die Lagerung, hat einen subtilen Einfluss auf den endgültigen Geschmack. Deshalb befindet sich auf jeder Flasche eine Chargennummer. Wenn man diese auf der Bruichladdich Website eingibt, erhält man eine detaillierte Übersicht über den Inhalt genau dieser Flasche. Aus wie vielen unterschiedlichen Fässern der Whisky besteht, welche Jahrgänge ausgewählt wurden und sogar welche Gerstensorten in der Maische enthalten waren. Damit ist der Classic Laddie ein ideales, sehr individuelles Geschenk.
Der Port Charlotte
Die stark getorfte Port Charlotte Single Malt Range wird ausschließlich auf Islay erdacht, destilliert, gereift und abgefüllt. Die Port Charlotte Single Malts werden mit schwergewichtigen 40 PPM getorft. Das Ergebnis sind reichhaltige und aromatische Spirituosen mit der ganzen Kraft des Torfs und der Eleganz und Finesse, für die die Bruichladdich-Brennblasen berühmt sind. Die Port Charlotte Range erfreut Puristen und echte Whisky-Kenner; allerdings sollte man seine Komplexität und Vielseitigkeit nicht unterschätzen. Dank seiner überragenden aromatischen Eigenschaften kommen auch Menschen auf den Geschmack, die sich noch nicht lange für Whisky begeistern. Für alle gilt: Sláinte und have yourself a Whisky little Christmas!
Bruichladdich Distillery
Isle of Islay
PA49 7 Argyll
Telefon: +49 (69) 91304354
Telefax: +44 (1496) 850067
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