Im Duft ist das Alpirsbacher Weihnachtsbier von deutlichen Malzaromen gekennzeichnet, die bestens mit seinen blumig-frischen Hopfennoten harmonieren. Das würzige Bier schmeckt ausgezeichnet zu Weihnachtsgebäck, eignet sich aber auch sehr gut als Begleiter zu herzhaften Speisen. Mit seiner extra hohen Stammwürze und einem Alkoholgehalt von 5,6 % vol. wärmt das Weihnachtsbier in der kalten Jahreszeit auch von innen.
Allein ein Blick auf die eingesetzten Rohstoffe verrät, dass das Weihnachtsbier eine absolute Spezialität ist: Braumeister Hans-Martin Walz verwendet dafür den nur noch selten genutzten Hallertauer Opalhopfen sowie ein helles Sommergerstenmalz und das heute nur noch wenig eingesetzte Wiener Malz. Es verleiht dem Bier seinen goldgelben Glanz.
Bei Alpirsbacher hat das Weihnachtsbier eine lange Tradition. Bereits seit 140 Jahren braut das Schwarzwälder Familienunternehmen das auch heute bei vielen Kunden beliebte Bier. „Seit 1880 bedanken sich die Braumeister mit dem kräftigen Trunk bei ihren treuen Konsumenten“, erklärt Carl Glauner, Inhaber und Geschäftsführer der Alpirsbacher Klosterbrauerei. Aus diesem Jahr nämlich fand er im Archiv der Brauerei ein altes Geheimbuch mit Belegen über die damals für die Spezialität gezahlte Biersteuer. „Damit dürften wir zu den Brauereien zählen, die die Tradition damals im Land begründeten“, so Glauner.
Den liebgewordenen Brauch will die Klosterbrauerei unbedingt fortführen, wenn auch „die Verpackung“ des Weihnachtsbiers natürlich immer wieder dem Stil der Zeit angepasst wird. Heute präsentiert sich das gefragte Saisonprodukt mit einer hellen, frischen Illustration auf dem Etikett, die auf moderne Weise den Schwarzwald als Heimat der Alpirsbacher Biere würdigt.
Das Alpirsbacher Weihnachtsbier ist ab sofort im Handel erhältlich.
Die Alpirsbacher Klosterbrauerei wird in vierter Generation von Carl Glauner geleitet. Der 64-Jährige ist der Urenkel des Brauerei-Gründers Johann Gottfried Glauner, der 1877 das Unternehmen kaufte und damit die Benediktiner-Klosterbrauerei aus dem elften Jahrhundert reaktivierte. 1880 ging die Firma an Carl Albert Glauner über. 1906 erfolgte die Umfirmierung in Alpirsbacher Klosterbräu. Geschäftsführer sind der Inhaber Carl Glauner und Markus Schlör. Das Unternehmen im oberen Kinzigtal beschäftigt rund 135 Mitarbeiter.
Alpirsbacher Biere werden regelmäßig bei den internationalen Bierwettbewerben World Beer Award und European Beer Star ausgezeichnet. Das Familienunternehmen ist Mitglied beim Verbund „Die Freien Brauer“. Die Alpirsbacher Klosterbrauerei Glauner GmbH & Co. KG wurde 2019 von der baden-württembergischen Wirtschaftsministerin Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut mit der Wirtschaftsmedaille des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.
Alpirsbacher Klosterbräu Glauner GmbH & Co.
Marktplatz 1
72275 Alpirsbach
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