Vor einigen Jahren wurde am Max-Planck-Institut für molekulare Zellbiologie und Genetik entdeckt, dass D-Laktat die Funktion geschädigter Mitochondrien wiederherstellen und das Überleben dopaminerger Neuronen verlängern kann.
Die dopaminerge Neuronen-Degeneration spielt eine Schlüsselrolle bei der Entstehung der Parkinson-Krankheit. Bulgarischer Joghurt zum Beispiel, der für seine einzigartigen gesundheitlichen Vorteile bekannt ist, enthält D-Laktat, während die meisten herkömmlichen
Joghurts L-Laktat enthalten.
ENTWICKLUNG VON MITOBENE
Cerefort hat ein Getränk namens Mitobene entwickelt, das stark mit D-Laktat angereichert ist. Zurzeit etabliert Cerefort ein skalierbares und patentiertes Verfahren unter Verwendung der Fermentierungstechnologie.
Zusätzlich zu seinem hohen D-Laktatgehalt bietet Mitobene alle gesundheitsbezogenen Vorteile fermentierter Lebensmittel. Das Produkt ermöglicht die Aufnahme von D-Laktat in konzentrierter Form entsprechend dem Verzehr von 1 kg bulgarischem Joghurt.
GRÜNDUNG VON CEREFORT
Cerefort wurde von zwei Wissenschaftlern, Dr. Tim Friedrichson, der als CEO fungiert, und Dr. Joachim Venus, sowie zwei erfahrenen Unternehmern, Prof. Dr. Gunter Festel und Dr. Wolfgang Sipos, gegründet.
Der Hauptsitz befindet sich im Schweizer Kanton Nidwalden. Mitobene wurde in Zusammenarbeit mit der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) entwickelt.
Cerefort GmbH
Mettlenstrasse 14
CH6363 Fürigen
Telefon: +41417801643
https://www.cerefort.com
Vorsitzender der Geschäftsführung
E-Mail: tim.friedrichson@cerefort.com