Marco Rizzo’s Weg zur eigenen Olivenölproduktion
Der im Jahr 1984 geborene Olivenölproduzent hat sich ursprünglich den Künsten der Musik, Literatur und des Theaters widmen wollen, doch der Ruf seiner cilentanischen Wurzeln war stärker. Nach seinem Studium in Rom kehrte er in seine Heimat zurück und rief die Azienda Agricola Marco Rizzo im Jahr 2012 ins Leben.
Seit seiner Gründung hat sich das junge Familienunternehmen auf circa 45 Hektar Anbaufläche vergrößert und seine Produktion perfektioniert. Bewirtschaftet werden lediglich Olivenhaine auf dem Gemeindegebiet Felitto. Sie befinden sich teils in Familienbesitz und wurden teils von den Bewohnern der Gemeinde gepachtet. Viele der alten Olivenhaine waren verlassen und verwildert und werden nun wieder bewirtschaftet und gepflegt. Vom Anbau der Oliven über die Ernte bis hin zur Verarbeitung läuft dank eigener Ölmühle seit einigen Jahren alles aus einer Hand, was man als Konsument durchaus schmeckt.
Ausgewählte Olivensorten für höchste Olivenöl-Qualität
Für sein Olivenöl setzt Marco Rizzo ausschließlich auf autochthone Olivensorten wie die Nostrale, die Rotondella und die Carpellese. Während die letzten beiden Sorten etwas weiter verbreitet sind, wächst die Nostrale di Felitto ausschließlich im Tal des Calore-Flusses, der Kernzone des Nationalparks Cilento. Aus diesen Oliven stellt Marco Rizzo sortenreine und biozertifizierte Olivenöle von höchster Qualität her.
Für Marco Rizzo regnet es Auszeichnungen
Der junge Olivenproduzent und Autodidakt leistet hervorragende Arbeit, welche Jahr für Jahr gewürdigt wird. 2022 gewann Marco Rizzo die 19. Ausgabe des Premio ExtraBio, ein regionaler Wettkampf in Kampanien. Die höchsten, international anerkannten Auszeichnungen für Olivenöle verleihz jedoch der Gambero Rosso. Bewertet werden die Öle mit 1, 2 oder 3 „Foglie“ (zu detusch: Blätter), wobei 3 Foglie die höchstmögliche Bewertung darstellen.
Hier hat Marco Rizzo bereits einen regelrechten Laubhaufen für seine Olivenöle angesammelt:
Bio-Olivenöl Impronta: 2023 “3 Foglie”; 2021 “2 Foglie Rosse”; 2018 "3 Foglie", 2017 "3 Foglie"
Bio-Olivenöl Incipit: 2021 “2 Foglie Rosse”; 2018 "3 Foglie" + Premio Speciale für das beste sortenreine Olivenöl Italiens; 2016 "1 Foglia"
Bio-Olivenöl Talismano: 2022 “3Foglie”; 2021 “3 Foglie”; 2020 “3 Foglie” + Premio speciale; 2018 "2 Foglie Rosse"; 2016 "1Foglia"*
Herzlichen Glückwunsch zur neuesten Auszeichnung Marco!
Für uns von Cilentano steht Süditalien für mehr als nur Urlaub, Reisen und Meer. Es verkörpert vielmehr eine Lebensart, in der die authentische und durch und durch traditionell geprägte Küche des Mezzogiorno eine tragende Rolle einnimmt. Der Wissenschaftler und Anthropologe Ancel Keys hat dafür den Begriff "Dieta Mediterranea" geschaffen. Bei der Mittelmeerdiät geht es jedoch nicht ausschließlich um den Speiseplan der Süditaliener, von denen außergewöhnlich viele das biblische Alter von 100 Jahren erreichen. Es geht um Lebensart, soziales Gefüge und viele weitere kleine Details, die bis heute in zwei wissenschaftlichen Zentren im Cilento erforscht werden.
Auf unseren regelmäßigen Reisen in den Süden Italiens blieb uns all das nicht lange verborgen. Wir trafen zudem immer wieder auf Olivenbauer, Fischer, Köche, Winzer und lernten junge und alte Manufakturen kennen. Aus diesen Begegnungen und aus dem positiven Feedback unserer Gäste zur Küche Süditaliens entstand 2015 die Idee unseres Cilentano Bio&Slow Online-Shops (www.cilentano.de). Wir möchten den einzigartigen Geschmack und die Traditionen des authentischen Süditaliens nach Hause bringen.
Angefangen hatte bereits zuvor alles mit dem Verkauf des Bio-Olivenöls der Cooperativa Nuovo Cilento, die seit über 40 Jahre Bio-Geschichte in Italien schreibt. Als Pionier auf dem Gebiet des Bio-Olivenanbaus liefert sie sogar den Rohstoff für die "grüne" Kosmetik des britischen Body Shops. Inzwischen bereichern weitere, teils prämierte Olivenöle aus dem Cilento, Sizilien und Kalabrien unser Shop-Sortiment.
Bei der Auswahl der Produkte legen wir großen Wert auf ein persönliches Kennenlernen der Betriebe und der Produktionsbedingungen vor Ort. Wir setzen zudem auf Qualität statt auf Quantität. Die Lebensmittel in unserem Shop werden traditionell von Hand hergestellt. Viele sind bio-zertifiziert, einige sind auch ein Presidio Slow Food. Das Presidio fördert und unterstützt die Hersteller in der Erhaltung alter, lokaler Herstellungsverfahren und Rezepte. Bekannte Beispiele dafür sind die Alici di Menaica aus Marina di Pisciotta, die Soppressata di Gioi oder der Ziegenkäse Cacioricotta.
Cilentano – Natürlich Süditalien!
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