„Mit der Vergabe des Milch-Wissenschaftlichen Innovationspreises „Dr. Gisela Runge-Preis“ 2023 an Frau Prof. Dr. Madeleine Plötz durch die Unternehmen des Milchindustrie-Verbandes sollen ihre hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen gewürdigt werden. Durch ihre praxisnahe Forschung liefert Frau Prof. Plötz wichtige Impulse für den Transfer von Forschungserkenntnissen in die industrielle Praxis“, so Herr Hans Holtorf, stellv. Vorsitzender des Milchindustrie-Verbandes.
Der MIV-Preis in Höhe von 10.000 Euro kann jährlich an Persönlichkeiten vergeben werden, die sich wesentlich in der milchspezifischen Forschung und Wissenschaft engagieren. Entscheidend ist die besondere Praxisnähe zur Milch und damit die Bedeutung für Molkereipraxis und Milchwissenschaft. Gerade in Zeiten, in denen universitäre Forschung und Lehre in entscheidenden Disziplinen wie den Milchwissenschaften deutschlandweit abgebaut wird, stellt dieser Preis ein wichtiges Signal für die Bedeutung der Milchforschung dar.
Aus der Begründung:
Frau Prof. Dr. Madeleine Plötz ist Fachtierärztin für Milchhygiene und hat seit 2019 an der tierärztlichen Hochschule (TiHo) Hannover die Professur für Lebensmittelqualität und -sicherheit inne, gleichzeitig ist sie Direktorin des gleichnamigen Instituts an der TiHo.
Frau Prof. Plötz zeichnet sich durch ein vielschichtiges Forschungsprofil im Bereich milchspezifischer Fragestellungen, insbesondere zur Verbesserung der Qualität und Sicherheit von Milch und Milcherzeugnissen, aus. Der hohe Praxisbezug ihrer Projekte ist von herausragendem Interesse für die Milchindustrie. Mit ihrer wissenschaftlichen Arbeit trägt Frau Prof. Plötz daher entscheidend zu einem praxisrelevanten Fortschritt milchwissenschaftlicher Forschung bei und stützt den Milchforschungsstandort maßgeblich und nachhaltig.
Der Milchindustrie-Verband e.V. (MIV) repräsentiert rund 90 leistungsstarke private, genossenschaftliche und multinationale Unternehmen sowie Förderer der deutschen Milch- und Molkereiwirtschaft. Mit rund 35,7 Milliarden Euro Jahresumsatz ist die Milchindustrie der größte Bereich der deutschen Ernährungsbranche.
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