Bier als Grundnahrungsmittel
Bierbrauen hat eine lange Tradition. Im Alltag der Klöster war Bier ein wichtiges Nahrungsmittel. Es galt als stärkend war sogar auch während der Fastenzeit erlaubt. Die Mönche hielten sich gerne an den Leitspruch: „Liquida non frangunt ieunum – Flüssiges bricht das Fasten nicht.“ Überlieferungen zufolge durfte jeder Mönch fünf Liter Bier am Tag trinken. Am Donnerstag, 6. Juli, gibt Dr. Markus Rombach bei der Sonderführung „Bierbrauen im Mittelalter“ um 14.30 Uhr zahlreiche spannende Informationen über die Braukunst der Mönche. Für die erwachsenen Gäste stehen nach dem Rundgang ein naturtrübes „Alpirsbacher Klosterbräu“ sowie ein deftiges „Versucherle“ bereit. Um eine telefonische Anmeldung bis 4. Juli unter +49(0)74 44. 5 10 61 wird gebeten.
Service und Informationen
Donnerstag, 6. Juli, 14.30 Uhr
Bierbrauen im Mittelalter
Über die Braukunst der Mönche
REFERENT
Dr. Markus Rombach
PREIS
Pro Person 18,00 € (inklusive Kostprobe)
DAUER
ca. 2 Stunden
TEILNEHMERZAHL
Maximal 25 Personen
WEITERE TERMINE
Sonntag, 15. Oktober, 14.30 Uhr
INFORMATION UND ANMELDUNG
Infozentrum Kloster Alpirsbach
Telefon +49(0)74 44. 5 10 61
info@kloster-alpirsbach.de
TREFFPUNKT UND KARTENVERKAUF
Infozentrum/Klosterkasse
Kloster Alpirsbach
Klosterplatz 1
72275 Alpirsbach
Telefon +49(0)70 44. 5 10 61
www.kloster-alpirsbach.de
www.schloesser-und-gaerten.de
HINWEISE
Die Führung ist nicht barrierefrei.
KOMMEN. STAUNEN. GENIESSEN. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg öffnen, bewahren, vermitteln und vermarkten 62 historische Monumente im deutschen Südwesten. 2019 besuchten rund 4 Mio. Menschen diese Originalschauplätze mit Kulturschätzen von höchstem Rang: darunter Schloss Heidelberg, Schloss und Schlossgarten Schwetzingen, das Residenzschloss Ludwigsburg, Schloss und Schlossgarten Weikersheim, UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn, Kloster und Schloss Salem sowie die Festungsruine Hohentwiel.
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