Die „Qualität aus dem Ländle“, die sowohl Einheimische als auch Gäste von weit über Baden-Württembergs Grenzen hinaus überzeugt, wurde nach mehr als zehn Jahren auch 2023 wieder mit zwei Löwen der landesweiten Vereinigung „Schmeck den Süden“ ausgezeichnet.
Qualität und Nachhaltigkeit sind im Kurhaus Bad Liebenzell schon lange essenziell, deshalb dürfte es nicht überraschen, dass sich das Parkrestaurant seit vielen Jahren sowohl bei den Naturparkwirten als auch bei Schmeck den Süden engagiert. Es ist einer von mittlerweile mehr als 300 „Schmeck den Süden“ Gastronomen in Baden-Württemberg.
Die Philosophie ist einfach und überzeugend zugleich: Durch die Kooperation von heimischer Landwirtschaft und Gastronomie sollen auf den Tellern der Gäste ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte aus der Heimat landen.
Damit unterstützt das Kurhaus nicht nur die regionale Landwirtschaft und schont die Umwelt durch kurze Wege, sondern der Gast erhält tolle Gerichte, die aus hochwertigen Rohstoffen, teilweise aus ökologischem Landbau, zubereitet sind. Durch den Einsatz regionaler Produkte unterstützt der Gast außerdem den Ausbau von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in der Region.
So kommen im Parkrestaurant Forellen und Saiblinge fangfrisch aus dem Eyachtal auf den Tisch, das Geflügel ist bei Familie Nothacker in Neubulach zuhause, das Wild jeglicher Art stammt aus heimischen Wäldern, Eier und zahlreiche Obst- wie Gemüsesorten stammen ebenfalls aus der Region.
Hansjörg Villgratter ist es wichtig, mehr Bewusstsein für die Vielfalt der regionalen Küche zu schaffen. Es ist nicht sinnvoll, ein argentinisches Rindersteak zu beziehen, wenn im Herzen Baden-Württembergs hervorragende Rinder artgerecht heranwachsen. Aus diesem Grund hat das Kurhaus Bad Liebenzell sich der landesweiten Vereinigung der regional arbeitenden Restaurants, kurz „Schmeck den Süden“ angeschlossen. Diese setzen den landesweiten Standard für vertrauensvollen, regionalen Genuss.
Das „Schmeck den Süden“-Siegel hält was es verspricht, denn bundesweit ist es die einzige Kooperation, bei der sich die Gastronomen freiwillig jedes Jahr einer neutralen Qualitätsprüfung unterziehen. Transparenz und Aufklärung über Rohstoffe, Herkunft und Verarbeitung geben dem Verbraucher die Sicherheit, frische, qualitativ hochwertige Produkte auf dem Teller und im Glas zu finden.
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