„Da Demeter Bäcker ohne chemische Zusatze wie Enzyme, Lecithine, Glyceride, Ascorbinsäure, Farbmalze, Cystein, Milchpulver, Calciumsulfat und weiteren ihre Brote backen, handelt es sich bei jedem einzelnen um originale Brote hoher Handwerkskunst“, erklärt Dorothee Reicherter, die bei Demeter für den Bereich Backwaren und Getreide verantwortlich ist. Sie freut sich über die herausragende Qualität und Vielfalt der geprüften Brote: „Gerade in Zeiten von genormter, industriell geprägter Geschmacksprofilierung stellt diese Brotprüfung ein weitreichendes und kulturbewahrendes Engagement in der deutschen Kulinaristik dar: Hier trifft Tradition auf Individualität und Innovation!"
Nachhaltig angebaute Demeter Getreide und Saaten sind dabei die Basis für die charaktervollen Brote. Vor allem der Faktor Zeit und die Auswahl der natürlichen Triebmittel wie mehrstufige Sauerteige, Wildhefen oder Honig-Backferment sind Garanten für intensiven, vielfältigen Geschmack. Doch nicht nur die sensorischen Parameter wie Aroma, Adstringenz, Säure und Süße wurden dokumentiert, sondern auch die augenscheinliche Kreativität der Brote.
Getestet wurden die Brote von Sensorikprofis, die den PAR® Master Kurs „Brotprüfer" der Wine System AG durchlaufen haben und sehr hohe reproduktionsfähige Ergebnisse liefern. Die Bewertungen bieten den einreichenden Bäcker:innen wertvolle Informationen, die so Verbesserungspotenziale an den Broten erkennen und zukünftig umsetzen können.
Mit „Gold“ und 100 Punkten haben die Vollkorn-Mühlenbäckerei DLS (Hennef/Sieg), die Vollkornbäckerei Siebenkorn (Marburg), die Hofgemeinschaft Löstrup (Sörup) und das Christopherus-Haus Gottessegen (Dortmund) ein herausragendes Ergebnis erreicht. Mit 7 x Gold konnten Bettinas Keimbackstube (Palling) und die Vollkorn-Mühlenbäckerei DLS ausgezeichnet werden. Auch die Camphill Gemeinschaft Hausenhof (Dietersheim), HOFbauernHOF (Loßburg-Schömberg), Gut Rothenhausen (Groß Schenkenberg), der Hofladen Klostersee (Cismar), die Bäckerei Wörme (Handeloh-Wörme), der Hutzelhof (Edelsfeld), das Märkische Landbrot (Berlin), die Oberhohenrieder Landbrotbäckerei Ed. Wolf GmbH (Haßfurt/Oberhohenried), die Eselsmühle (Rudolf Gmelin GmbH) (Leinfelden/Musberg), Unser Bäcker (Klipphausen) und das Pestalozzi Kinderdorf e.V. in Stockach wurden mit Gold für Ihre Qualitäten belohnt.
PLUSPUNKTE FÜR DEMETER-BROT
- Getreide immer in Demeter-Qualität, ohne Gentechnik und chemisch-synthetische Pestizide
- Echtes Handwerk und schonende Verarbeitung erhält die hohe Qualität des Demeter-Getreides
- Demeter-Bäcker:innen mischen ihren Teig selbst ohne Vormischungen oder Fertigbackmischungen
- Zeit als Zutat – ein gereifter Teig entfaltet sein ganzes Aroma und ist besonders bekömmlich
- Vielfältiger Genuss durch samenfeste und alte Sorten aus biodynamischer Getreidezucht
Mehr unter www.demeter.de/brot-backwaren
Demeter e.V.
Brandschneise 1
64295 Darmstadt
Telefon: +49 (6155) 8469-0
Telefax: +49 (6155) 8469-11
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E-Mail: susanne.kiebler@demeter.de