Neben Wasser verliert Körnermais während des Trocknungsprozesses aber auch einen gewissen Teil an Substanz. Dieser Verlust wird bei der Ermittlung der verkaufsfähigen Trockenware durch den sogenannten ‚Schwundfaktor‘ ausgeglichen. Die Höhe dieses Faktors wird zwischen Lieferant und Abnehmer ausgehandelt. Mithilfe des Körnermaisrechners kann unter Angabe des Schwundfaktors oder des Schwundes in Prozent – abhängig davon, welche Größe vom Abnehmer angegeben wird – der „korrigierte“ Ertrag z.B. auf 86 % Trockensubstanz bestimmt werden. Die jeweils fehlende Berechnungsgröße gibt das Programm zusätzlich an. Ein Rechenbeispiel unter dem Online-Rechner verdeutlicht den Rechengang.
Den Körnermaisrechner „Umrechnung Feucht- in Trockenware“ finden Sie auf der Webseite des Deutschen Maiskomitees e. V. (DMK) www.maiskomitee.de unter der Rubrik Verwertung: Ökonomie. Der Zugang ist selbstverständlich auch über mobile Endgeräte möglich.
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